今朝は、ぐっと冷え込みました。
冬の訪れを感じる朝。

庭の栗が、少しとれたので冷蔵庫の
チルド室で十日ほど保存した後に栗ご飯を炊きました。

栗は、チルド室に入れるとでんぷんを糖に変え始めるので
三日で二倍、二十日で三倍、三十日で限界まで甘くなるそうです。
ただし、二十日を過ぎるとカビが生えやすくなるので十日から二十日間
入れておくのがお勧めだそう。

手間がかかるので、なんとなく敬遠していましたが
今回初トライで、大成功。
朝が早いので、空いた時間につまめるおにぎりにしました。

栗の甘さとごま塩って合うなぁ・・・
自然に感謝の、朝のひととき。

 

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【日本・香川】瀬戸内海のちいさな朝景色 [更新終了]

香川県在住レポーターから届く瀬戸内海の朝時間 [更新終了]
Written by

しおん(香川在住)

(日本・香川 滞在中)

香川県に嫁いで20年。会社勤め→倒産→専業主婦→パートを経験。
子供は、大学生二人。オットと猫と暮らしています。趣味は、お菓子作りと雑貨屋めぐり。
この機会に、新しい事に挑戦して、少しでも進化したいです。

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