カラダの中からじんわり温か♪生姜レシピ5選

 

昔から食材・生薬として用いられてきた生姜。冷え性改善はもちろん、免疫力を高める、
風邪の初期症状の緩和、消化・吸収能力のアップ、便秘解消、むくみ防止などなど
たくさんの効果があると言われています。
風邪が気になる冬は、朝ごはんに生姜をとり入れてポカポカになりましょう♪



押し麦と生姜のW効果で便秘改善!


食物繊維豊富な押し麦を、ミルクで柔らかく煮て仕上げて
います。
生姜は仕上げに加えるだけ!30分ほどでできるので、
ご飯を炊き忘れちゃったという朝にもぴったりですよ!

▼▼レシピはこちら▼▼
「押し麦のミルク生姜リゾット」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/413941.html
by かな姐さん



新定番に!!マスタード&ジンジャーソース


パンにも生姜はいかがですか?
ピリッとした辛さと生姜のソースはカツサンドによく合います。
青じそとの相性も抜群です。お弁当にもぴったり!

▼▼レシピはこちら▼▼
「ジンジャーカツサンド」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/7053.html
by オレンジスカイさん



ご飯にしみた生姜味噌が食欲をそそる!


きのこをたっぷり使った炊き込みご飯です。
生姜に加えて味噌を入れることでコクとまろみをプラス!
ご飯を炊くときに干し椎茸のもどし汁を使うと、
きのこの香りと風味を一層楽しめます♪

▼▼レシピはこちら▼▼
「きのこと生姜味噌の炊き込みご飯」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/147801.html
by ゆりりんさん

5分でできる簡単きのこレシピ


めんつゆと生姜でしっかり味付けする、ご飯がすすむ一品。
数種類のきのこを使うことで、旨味もぐっとアップします。
温泉卵を乗せて食べるどんぶりアレンジもオススメです!

▼▼レシピはこちら▼▼
「きのこの生姜煮」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/542269.html
by みっこ*mikkoさん



毎朝の味噌汁に生姜をプラス☆


鶏もも肉、ちくわぶ、しめじ、豆腐など具だくさんの味噌汁に
ひと工夫。
忙しいときは“水煮”を使って時短もありです!
おろし生姜の量はお好みで調節してください。

▼▼レシピはこちら▼▼
「カラダがぽかぽか♪生姜具だくさん味噌汁」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/540419.html
by とまとママさん

いかがでしたか?
他にもみんなの朝ごはんコーナーには生姜を使ったレシピがたくさん投稿されています。
チェックしてくださいね♪
http://www.asajikan.jp/asagohan/

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