独特の風味がくせになる♪残暑を乗り切るエスニック料理

 


残暑が10月まで続く可能性があるとも言われる今年。
夏バテや疲れから食欲が落ちたときは、スパイスや香草を使ったエスニック料理で元気になりましょう♪
フォーやガパオライスなど、独特の味や香りが食欲をそそるレシピをご紹介します。

焼きエビが香ばしい、ベトナム風汁なし麺


ベトナムといえばフォーが有名ですが、こちらはスープなしのちょっと珍しいレシピ。
お米から作る、日本の麺にはあまりない食感をもつフォーと、
にんにくや唐辛子で味を付けグリルしたエビの相性は抜群!
野菜もたっぷりとれてヘルシー♪


▼▼レシピはこちら▼▼
「焼きエビのベトナム風汁なし麺。」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/5598.html
by きー。さん





タイの屋台料理の定番!ガパオライス


日本でもカフェなどにあるガパオライスはタイ料理の定番!
「ガパオ」とは、タイのバジルのことです。
ひき肉と野菜のバジル炒めとご飯、目玉焼きをかき混ぜて
いただくのがおすすめ。
ピリ辛の味付けでお箸が止まりません…!


▼▼レシピはこちら▼▼
「タイ料理の人気メニュー☆ガパオライス
                (ひき肉のバジル炒め)」
http://www.recipe-blog.jp/profile/77802/blog/13335189
by *MISAKO*さん




ニョクマムの風味が◎!ベトナム風ハンバーガー


ベトナム料理には欠かせない調味料・ニョクマムを使った
エスニックバーガー。
わさびがきいたお肉と、特製ダレに漬けた野菜をたっぷり
はさめば、ベトナムバカンスをしているような気分に♪
チリパウダーをかけてもおいしいですよ!


▼▼レシピはこちら▼▼
「ベトナムバーガー」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/2477.html
by oishippoさん




ナンプラーで手軽にエスニック♪鶏肉のケチャップ煮


鶏肉をナンプラーやケチャップで煮た簡単レシピ。
高たんぱくで低カロリーな鶏むね肉がしっとり柔らかくなり、
野菜の甘みやうまみも感じられる一品です。
レンジで手軽にできるのも嬉しい☆


▼▼レシピはこちら▼▼
「チキンのタイ風ケチャップ煮」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/2817.html
by ちょりママさん





ベトナム風お好み焼き!バインセオ


ターメリック入りの鮮やかな黄色の生地でエビやもやしを
はさんだ、ベトナムではポピュラーなお好み焼き風の
家庭料理です。
中に挟む具はお好みのものでOK!
サニーレタスなどと一緒に、タレにつけていただきましょう♪


▼▼レシピはこちら▼▼
「*エスニック風 バインセオ♪」
http://www.recipe-blog.jp/profile/35204/blog/13585926
by Aliceさん






いかがでしたか?
朝時間.jpでは、ベトナム料理やタイ料理のほかにも様々なエスニック料理のレシピをご紹介していますので、
「エスニック」「アジア」などで検索してみて下さいね。


▼朝ごはんのレシピはこちらから☆
http://www.asajikan.jp/asagohan/



関連記事

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング