ひじきと梅のふりかけ

レンジでカリカリにした梅を加えたひじきのふりかけです。
材料
5人以上
  • 乾燥ひじき 40g
  • 梅干 5個
  • かつお節 10g
  • 白いりごま 大さじ3
  • 〇醤油 大さじ3
  • 〇砂糖 大さじ3
  • 〇味醂 大さじ3
  • 〇酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
作り方
15〜30分
  • ひじきは水で戻し、水気をきって鍋に入れる。 梅干は種を抜き、クッキングシートに並べて電子レンジに約3分かけてカリカリにする。
  • 鍋にひじき、ひたひたのだし汁or水を入れて火にかけ、煮立ったら〇を加え、汁気がなくなるまで煮詰めていく。
  • かつお節、ごまを加え、よく炒り煮し、最後にごま油を加えて火を止めて粗熱をとり、みじん切りにした梅干を混ぜて完成。
ワンポイントアドバイス
食べるときに梅干を加えればカリカリ梅食感になります。
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