アサリの旨味で☆具沢山クラムチャウダー

アサリの旨味でコンソメ要らずのクラムチャウダー。根菜たっぷりの具沢山で食べ応えも十分なので、朝ごはんにもおすすめです♪
材料
2人分
  • アサリ 200g
  • 牛乳 200ml
  • 水 150ml
  • 玉ねぎ  1/2個
  • セロリ 1/2本
  • 人参 1/4本
  • ベーコン 4枚
  • 白ワイン 大さじ2
  • 粉チーズ(パルメザン) 大さじ1
  • バター 10g
  • 塩コショウ 少々
作り方
5〜15分
  • 野菜とベーコンは1センチ程度の角切りにする。鍋にアサリと白ワイン入れ、蓋をして弱火で貝が開くまで蒸らし、殻から身を外す。
  • 別の鍋にバターを引き、ベーコンを炒めて油が出てきたら、野菜も加えて炒め、しんなりしたら水と貝の煮汁を加えて中火で煮る。
  • 野菜が柔らかくなったら牛乳とアサリの身を加え、あたたまったら火を止めてチーズを加えて混ぜ、味見をして塩胡椒を振る。
ワンポイントアドバイス
アサリによって塩加減が異なり、塩を加えなくても美味しい場合が多いので、必ず味をみてから塩加減を調節して下さいね☆
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