<炊飯器で簡単に!翡翠色のきれいな豆ご飯>

簡単なひと手間で彩り良い豆ご飯が作れます おこげも美味しいんですよねー(^^)
材料
2人分
  • 米 二合
  • さやえんどう 50g(皮を除くg)
  • 水 500cc
  • 塩 小1/2
  • だし昆布 2g
作り方
5〜15分
  • えんどう豆をさやから出す ◆豆の状態のものでも買ってきてもOK 鍋に水と豆の外側の皮、塩を入れ沸騰したら豆を入れすぐに火を消す 冷める迄休ませる 豆だけ購入した場合は皮の部分ははぶく
  • 炊飯器に米、冷めた豆の茹で360ccだし昆布入れ炊く 皮は取り出し、ご飯が炊きあがる迄、残った茹で汁に豆を漬けておく
  • 炊けたらフタをすぐ開けだし昆布を取り出し、水切した豆を入れ混ぜて完成です お茶碗によそって召し上がれ~
ワンポイントアドバイス
◆豆は米と一緒に炊きません 豆と外側の皮を茹でた汁でご飯には豆の味がつきますし、後で混ぜる事で豆がきれいな翡翠色のままです ◆ご飯が炊けるまで必ず豆は茹で汁にひたしておく事 ひたしておかないと豆にシワができるので注意です!
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