簡単小材料 お腹大満足系 冷凍卵とオイルサーディンポテトのおにぎらず

お弁当、ランチに夜食や朝ごはんにも。  お腹大満足系 がっつりボリューミーで 栄養満点 骨活付の おにぎらず でも、すごく簡単!
材料
1人分
  • ご飯 1膳
  • 冷凍卵(黄身) 1個
  • じゃがいも 小1個
  • オイルサーディン 1尾
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 海苔(全形)  1枚
作り方
5〜15分
  • 下準備: 卵は凍らせ、常温で解凍するか、お急ぎの時は流水で白身を溶かします
  • ジャガイモを小さく乱切りし、袋に入れ600Wのレンジで2分~すっと串が刺さる程度加熱
  • 2とオイルサーサーディン、マヨネーズ、醤油を器に入れ ジャガイモ潰しながら混ぜ合わせる (ちょっとじゃがいものつぶが残るくらいが食感楽しいです)
  • ラップを置いた上に海苔を置き、ご飯を半分のせた上に 冷凍卵の黄身を中央に乗せ、周りに3をのせていきます
  • 残りのご飯をのせ海苔で包んだら 全体をラップで包み暫く置いてからラップを取り外し、真ん中から切って完成
ワンポイントアドバイス
オイルサーディンポテトが余ったら、小さい器に盛りおにぎらずと一緒に添えたり、 お好みで黄身と相性の良いブラックペッパーやパプリカパウダーを振るとアクセントに。 写真は、イタリアンパセリと苺を添えワンプレートカフェ風にしました
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