缶詰とアガーで作る フルーツゼリー

おやつにぴったり、つるんとのどごしが良いアガーを使ったゼリー。 アガーはふやかす手間なく、常温でも短時間で固まる優れもの。 市販のゼリーにも劣らない口当たりで、型で抜く場合も形がはっきりと出ます。 缶詰のシロップは、お好みのジュースに変えて作るのもおすすめです。
材料
3人分
  • 缶詰のシロップ(または好みのジュース) 170cc
  • アガー 5g
  • グラニュー糖 20g
  • 水 100cc
  • 缶詰のフルーツ 適量
作り方
5分未満
  • アガーとグラニュー糖を予め混ぜておき、冷たいシロップはレンジなどで温めて常温にしておく  →シロップが冷たいままだと混ぜた瞬間そこに偏って固まり、全体がうまく固まらない場合がある
  • 小鍋に水を入れて、そこに混ぜておいたアガーとグラニュー糖を入れ、中火にかける
  • 沸騰したら1分ほど、軽く沸騰させ続けてアガーを完全に煮溶かす
  • 火からおろしたらすぐに常温のシロップを混ぜ、カップに分けて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
ワンポイントアドバイス
アガーと砂糖は、溶けやすくだまになりにくいように、先に混ぜておくこと。 また加えるシロップやジュースは常温以上のものを使うこと。
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