【キノア鶏団子のサラダちゃんこ豆乳鍋 】いっぱい食べてもヘルシー!

ガッツリ系イメージのある ちゃんこ鍋をキヌア入り鶏団子と山盛りのサラダ用ベビーリーフ、白菜、キャベツなどたっぷり野菜と豆乳入りでヘルシーに。 女子もうれしいビューティー鍋
材料
4人分
  • 茹でたキヌア 1カップ
  • 鶏ささ身のひき肉 200g
  • ねぎのみじん切り 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • しょうがの絞り汁 小さじ1/2
  • 味噌 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 日本酒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ●昆布だし 5カップ
  • ●鶏がら顆粒 小さじ2
  • ●日本酒 大さじ2
  • ●塩 小さじ1
  • ●豆乳 1~2カップ
  • 白菜 1/4個分
  • レタス 8枚
  • キャベツ 4枚
  • きのこ (えのき、椎茸、エリンギなど好みで) 適量
  • 油揚げ 1枚
  • 豆腐 1丁
  • サラダ用ベビーリーフ たっぷり!
作り方
5〜15分
  • キヌアを茹でる時に少量コンソメ顆粒をくわえると 下味がついて鶏団子がおいしくなります。
  • ひき肉としょうゆまでの材料を混ぜます。
  • 3cmー4cm大の団子に丸めます。
  • 野菜は食べやすい大きさに切ります。 キャベツやレタスは手でちぎります 。 油揚げは1/4に切ります。豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  • 鍋に豆乳以外の●を入れて煮立て、キヌア団子を先に茹でます。 火が通ったら、野菜、豆腐を加えます。
  • 最後に豆乳を流し入れます。 火の通りやすいサラダリーフをどっさり入れて 完成です。 ポン酢などつけないで そのままがおいしいです!
ワンポイントアドバイス
できれば 脂肪の少ないささ身で作ることがポイントです。つなぎを入れなくても まとまりやすく、ふんわりしています。 野菜はお好みで。 春菊や水菜もおいしいです。 キヌア鶏団子は いろんなお料理に使えます!甘酢や 甘辛タレでも とってもおいしいんです!                       
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