ゴーヤとあさりの薬膳スープ

ゴーヤの苦味と海鮮の旨味が共存する薬膳スープです。加熱時間はほんのわずか!暑さが残る時期に、やさしくジンワリ滋味がしみわたります。
材料
2人分
  • ゴーヤ 3分の1本
  • 海老 8尾
  • あさり(またははまぐり) 小1パック
  • 水 3カップ
  • 生姜 少々
  • ネギ 少々
  • 胡麻油 適量
  • 塩 少々
作り方
5〜15分
  • 洗ったゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取り除き薄切りにします。海老は背ワタを取り除きます。
  • 鍋に食材を入れ、あさりの半分が浸るまで水を入れ、強火で加熱、残りの水はやかんで沸かします。
  • 貝が開いたら鍋の火を止め、やかんのお湯を加え、味をつけて出来上がりです。
  • 盛り付けは、食材を先にのせ、その周りにスープを静かに注ぎまわします。
ワンポイントアドバイス
あさりの代わりにはまぐりでもOKです。加熱のしすぎは貝と海老がかたくなるのでご注意ください。
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