夏野菜とタイムのケークサレ

パプリカとズッキーニがセールだったので、タイムを入れてケークサレにしました^^
材料
4人分
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
  • 卵 2個
  • 牛乳 60cc
  • オリーブオイル 50cc
  • パプリカ赤 1/4個
  • パプリカ黄 1/4個
  • ズッキーニ 1/3本
  • ベーコン 20g
  • おろしたチーズ 40g
  • 塩 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • カイエンペッパー 少々
  • ナツメグ 少々
  • フレッシュタイムもしくはドライハーブ フレッシュの場合大さじ1、ドライの場合大さじ1/2
  • 18cmパウンド型 1
作り方
30分〜1時間
  • <準備> ・オーブンを180℃に余熱しておく。 ・チーズをおろしておく。 ・フレッシュハーブを使用する際は、水洗いし、水気を切り、枝から葉だけをとっておく。 ・パプリカは、魚焼きグリルで皮面を黒くなるまで焼き、皮をむいて、1cm角くらいに切っておく。 ・ズッキーニは、5mm程度の厚さの半月切りにして、軽く塩ゆでしておく。
  • 深めの容器に(500mlの縦長パイレックスが便利)に牛乳、オリーブオイル、卵2個を入れて、ブレンダーで撹拌しておく。
  • ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを振るったものを入れ、おろしたチーズ、ハーブ、塩胡椒、カイエンペッパー、ナツメグを入れ、軽く混ぜ合わせる。
  • ゴムベラで混ぜながら2を加えて、ざっくり混ぜ合わせ、下準備した野菜を加える。
  • クッキングペーパーを敷いたパウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで35~45分焼く。 竹串を挿してついてこなければ、型から取り出し、ワイヤーラックに乗せて、冷ます。
ワンポイントアドバイス
・下準備が大変そうですが、それさえ済んでしまえば後は混ぜるだけです。 ・ハーブはタイムが合うと思いますが、お好みで。 ・味付けもナツメグやカイエンペッパーは入れなくてもお好みで味付けしてください。 ・チーズはセミハードかハードタイプのものを使いました。 ・オリーブオイルは菜種油に変えると、あっさりとした味わいになります。 ・冷めてからスライスして冷凍保存しておいて、解凍後軽く温めるだけで朝ごはんになります!
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