本格派のエッグベネディクト

レストランの味を家庭で。
材料
2人分
  • 【ポーチドエッグ】酢 お鍋に大さじ2くらい
  • 【ポーチドエッグ】卵 4個
  • 【オランデーズソース】 エストラゴンビネガー 10ml
  • 【オランデーズソース】卵黄(Mサイズ) 2個
  • 【オランデーズソース】とかしバター 60g
  • 【オランデーズソース】水 15ml
  • 【具】ほうれん草 1/2把
  • 【具】 ハムorベーコン 4枚
  • 【具】 レモン汁 少々
  • 【具】 塩、こしょう 少々
  • 【具】 イングリッシュマフィン 2個
作り方
30分〜1時間
  • 卵は、良く冷えてる事が大事。 そして、新鮮な事!! 卵が冷えてなければ、氷水で冷やして
  • お酢を入れたお湯に卵を放つ ※酢を入れれば入れるだけ固まるけれど、酸味がつくし、ポソポソになっちゃう。程よくね
  • お湯を回転させて玉子の形を整えながら火を通す
  • 1~2分茹でて好みの硬さにする ※さわって弾力がでてくるくらい。
  • できたポーチドエッグは別に作ったお湯の中に放って保温して待機です
  • 黄身と水、エストラゴンビネガーを合わせてまぜまぜ
  • ふんわりして濃度がつくまで、加熱しながら良く混ぜる。
  • 澄ましバターをちょっとずついれながら、マヨネーズを作る要領で攪拌し、乳化してできあがり
  • マフィンを半分にして焼く。ベーコンを焼いてそこに乗せる。好みでソテーしたほうれん草を敷いても美味しい。ソースをかける
ワンポイントアドバイス
★澄ましバターの代わりに、家庭であればとかしばたーで可。
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