<秋味♪ 味付け海苔で旨い!秋刀魚ピザ>

秋刀魚をカリッと焼いてピザにトッピングしちゃいましょう! 魚嫌いのお子さんもペロリと食べてくれますよ~ もちろん大人のお酒の肴にも合いまーす♪
材料
2人分
  • ピザ生地(市販) 1枚
  • ピザソース(市販) 大2
  • ピザ用チーズ 大4
  • モッツァレラチーズ 20g
  • ロースハム 4枚
  • 秋刀魚 1匹
  • 塩 小1/8
  • ブラックペッパー 少々
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル(秋刀魚焼き用) 大1
  • エキストラバージンオリーブオイル(ピザかけ用) 小2
  • バジルの葉 4枚
  • 味付け海苔 8枚切り8枚
  • 白ワイン(なければ日本酒で可) 大1
作り方
15〜30分
  • 秋刀魚は三枚におろし、半身を3等分、合計6枚に切る 塩、ブラックペッパーを振る 薄く小麦粉をまぶす。余分な粉ははたく フライパンにオリーブ油と秋刀魚を皮目を並べ火を点け 皮目が焼けたら裏返し白ワインをふる 再度皮目をパリッと焼き取出す
  • ピザ生地にソースを塗り2種のチーズを乗せ半分に切ったロースハムをらせん状に並べ 温めておいたオーブントースターで8分焼く ピザに焼いた秋刀魚を乗せ2分焼く
  • 焼きあがったらバジルの葉を乗せ、エキストラバージンオリーブイルをかける 味付け海苔をもみながらかけて完成です
ワンポイントアドバイス
◆秋刀魚は充分に火を通し皮目をカリッと焼いておく
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