焼き茄子のお味噌汁

フライパンでこんがり焼いた茄子を入れたシンプルだけど、とてもホッとする味のお味噌汁です。
材料
2人分
  • 茄子 2本
  • 茗荷 1~2個
  • 葱 適量
  • だし 2カップ
  • 好みの味噌 適量
作り方
5〜15分
  • 茄子は2cmぐらいの厚みに切り塩を振って出て来た水分を拭き取ります。
  • だしに好みの味噌を溶き、お味噌汁を作っておきます。
  • 器に焼いた茄子と小口切りにした茗荷を乗せ、2のお味噌汁を注ぎ、葱を盛って出来上がり。
ワンポイントアドバイス
茄子はフライパンで焼いた後は、煮込んだりしないのが香ばしさを活かすポイントです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!