ふわふわ*お母さんの卵焼き

我が家の卵焼きは … 私にとっての“母の味”。。。 私の母は、卵に牛乳を加えて作っていました^^ (出汁巻きではないんです。。。) ふわふわで、冷めても美味しくて … お弁当に入っていると嬉しかったなぁ。。。
材料
2人分
  • 卵 2個
  • 牛乳 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 1~2つまみ
  • サラダ油 適量
作り方
5分未満
  • ボールに卵を割り入れ、よく溶きほぐし、牛乳・砂糖・塩を加え混ぜる。
  • 卵焼き器を熱し、ペーパータオルで全体にサラダ油をしく。
  • 卵焼き器に卵液の半分の量を流し入れ、卵が固まってきたら、フライ返し等を使って巻いていく。
  • 残り半分の卵液も流し入れ、先に巻いた卵の下にも卵液を流し込み、同様に巻く。
ワンポイントアドバイス
☆卵液は、下は固まって上は半熟…の状態で巻き始めるとふわふわになります。 ☆形が不格好になったとしても、熱いうちにペーパータオルorすだれで形をととのえてあげれば、きれいになりますよ^^ ☆塩ではなく、塩麹(小さじ1/2程度)を入れても、甘みが増して美味しいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みっこ*mikkoさんのレシピ(45件)