グーラッシュ~Goulash~(ハンガリー風シチュー)

聞きなれない方もいらっしゃると思いますが、ゴハンに良く合う、日本人好みの味です。しかも簡単!
材料
2人分
  • 牛肉 200グラム~
  • ニンニク 1カケ
  • 玉ねぎ 1個
  • 赤ピーマン 1,2個
  • トマト缶 400cc
  • 水 200cc
  • コンソメの素 1個
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 赤ワインか酒 大さじ2
作り方
1時間以上
  • お肉は薄切りなら食べやすい大きさ、煮込みよう塊肉なら3,4cm角に切り、塩こしょうと小麦粉をまぶす。 今回は牛すね肉を使いました(*^_^*)
  • フライパンに油をひき(分量外)表面が茶色くなるまで炒めたら、いったん取り出しておく。 後で煮込むので表面に焼き色が付けばOKです。
  • お肉を炒めたフライパンに必要なら油を少々足し、みじん切りにしたニンニクをいためる。 香りが出たら薄切りにした玉ねぎと1cmの細切りにした赤ピーマンを焦げないようにしんなりするまで5~10分炒める。(パプリカはお好みで2,3cm角に切っても)
  • そこへ最初に炒めた牛肉を戻し、残りの材料も全て入れ柔らかくなるまで1時間~2時間ぐらい、お肉が柔らかくなるまで煮込む。  最後に味見して、塩こしょうしてください。 (煮込み時間はお肉とその大きさによって違います。)
ワンポイントアドバイス
☆本来牛肉ですが豚肉でも美味しく出来ます。 ☆赤ピーマンがない時は普通のピーマンでいいですが、その場倍、少々小さめなので2、3個使われたらいいと思います。 ☆ニンジン、じゃがいも、きのこなどもとっても良く合います。お好きに加えてください。 ☆このグーラッシュという料理、カレーのように家庭によってさまざまです。水分を多くして、スープのように召し上がる家庭もあります。濃度はお好きに調節してください。
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