アップルチーズマフィン

好物のリンゴのキャラメリゼをマフィンに乗せてみました(^^*
材料
2人分
  • りんご(皮をむいていちょう切りにする) 1/2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 小さじ1
  • バター 10g
  • クリームチーズ(クリーム状に練る) 40g
  • イングリッシュマフィン(半分に割る) 1枚
  • シナモンパウダー 少々
作り方
15〜30分
  • フライパンに水、砂糖を入れて加熱してカラメルを作る。 焦げ色になり煙が出てきたらバターを端から滑らすように加える。 リンゴを一気に入れてよく絡めながら炒める。水分がなくなってきたら火からおろす。
  • イングリッシュマフィンにリンゴのキャラメリゼとクリームチーズを乗せる。シナモンパウダーをふってオーブントースターでこんがり焼く。
ワンポイントアドバイス
カラメルにバターを加えるときはフライパンの端から滑らすように加えてください。跳ねの原因になります。
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