カリフォルニアロール風☆玄米散らし寿司

玄米を使った、ヘルシー美味しいカリフォルニアロール風の散らし寿司♪ フレッシュなサーモンをさっと焼き、ガリと一緒にトッピング。具沢山で旨みもたっぷり!暑い日にも食べ易い、サラダ風に仕上げました☆
材料
4人分
  • 炊いた玄米 お茶碗に3杯
  • ~合わせ酢~ 
  • 寿司酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 梅シロップ 大さじ1
  • ~具~ 
  • きゅうり 1本
  • ◎ 寿司酢 小さじ2
  • アボカド 1個
  • ● レモン汁 少量
  • かにかま 4本
  • 青葱 2本
  • サーモンフィレ(刺身用など) 300g
  • ○ 塩胡椒 少々
  • がり 適量
  • 胡麻 大さじ1
作り方
15〜30分
  • 炊いた玄米に、合わせ酢の調味量を混ぜ、さっくりと混ぜておきます。
  • きゅうりは薄切りにして、◎の寿司酢に漬け、他材料は食べやすい大きさにカット。アボカドは、●のレモン汁をまぶしておきます。
  • サーモンフィレに、塩胡椒をし、薄く油をしいたフライパンでさっと両面を焼きます。
  • 1.のライスに、2.のガリ以外の具と胡麻をいれ、さっくりと混ぜ合わせます。お皿に4.を盛り付け、3.の焼いたサーモンを薄くスライスし ご飯の上に盛り付けます。ガリをトッピング。
ワンポイントアドバイス
玄米ご飯は、今回は 玄米250ccに対して 水が450cc、塩 小さじ1/4で、普通のお鍋で50分程炊きました。玄米が温かいうちに、合わせ酢を合わせて味を馴染ませています。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!