白えびの塩辛で塩麹炊き込みごはん♪

富山県の風土料理焼き白えびのアレンジ編です。 白えびの塩辛を贅沢に使った炊き込みごはん、昆布は白えびの昆布じめを作った残りを使用 海の香りが豊かな炊き込みごはん
材料
3人分
  • 米 2合
  • 白えびの塩辛   1瓶(60g)
  • 昆布  10?
  • 塩麹  大さじ1・5
  • 三つ葉  適量
  • 水  360ml
作り方
30分〜1時間
  • 富山県の白えびの塩辛を解凍します。 お米を研ぎザルにあけておきます。
  • 米を研ぎザルにあけておきます。
  • 昆布を細かく刻みます。代用でおしゃぶり昆布を少量の酒につけたものを10g
  • 鍋に米・昆布・白えびの塩辛・塩麹を入れ中火で沸騰させ、弱火で8分加熱します。
  • 10分蒸らし、お椀に盛り付け刻んだ三つ葉を散らし完成です。
ワンポイントアドバイス
昆布は白えびの昆布〆を作った時の物を使いました。 代用でおしゃぶり昆布を使ってみて下さい。
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