鶏がゆ

鶏だしと塩麹で味付けしたシンプルに旨味を感じるおかゆです。 鶏の上品さが出ています! おかゆは消化に良く、胃にもやさしいです
材料
2人分
  • 鶏もも肉 100g
  • 生姜  1かけ
  • 水 400cc
  • 酒 大さじ1
  • ごはん 茶碗1杯
  • 塩麹  大さじ2
  • ごま油・黒胡椒 各少々
  • クコの実、黒豆、小ねぎ 各適宜
作り方
15〜30分
  • 鶏肉はそぎ切りし、塩麹で下味をつけて熱湯でさっと茹でる。生姜は千切りする。
  • 鍋に1、水、酒を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、15分程茹でる。ごはん、塩麹を加えて煮立たせ、とろみがついてきたら、最後にごま油を加える。
  • 器によそい、クコの実や黒豆、小ねぎを散らし、黒胡椒を振る。
ワンポイントアドバイス
塩の代わりに旨味を引き出す塩麹を使いました。 塩分加減は調整ください。
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