ごぼうとじゃこの栄養トースト

朝におじゃこのカルシウムとごぼうの食物繊維をとって、体を丈夫にしちゃいましょう!育ちざかりのお子さんに最適です。 ごぼうのおかずは作り置きでき、お弁当やおつまみにも利用できます。
材料
2人分
  • ごぼう 1本
  • ちりめんじゃこ 大さじ3
  • だししょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ゴマ 適量
  • 食パン 2枚
  • マヨネーズ 適量
  • シュレッドチーズ 大さじ3
作り方
15〜30分
  • ごぼうはささがきにして酢水に15分以上さらす。水気をきっておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを炒め、じゃこがはじけてカリっとなってきたら 1のごぼうも加えて炒め、だししょうゆ、みりんを入れて炒める。仕上げにゴマをふる
  • 食パンにマヨを少量しぼり、2とチーズを乗せてこんがり焼く。
ワンポイントアドバイス
ごぼうはたわしで適当に洗い、ピーラーで一気にささがきするとすぐできます。
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