きゅうりとツナの辛子醤油麹あえ

塩もみしたきゅうりと、ツナを 自家製醤油麹であえました。スパイスに辛子を少し入れています。
材料
2人分
  • きゅうり 2本
  • ツナ 1/2缶
  • ~タレ~ 
  • 醤油麹 大さじ1
  • 辛子 小さじ1/2~好み
  • ◎ 塩 少し
  • 胡麻 ひとふり
作り方
5〜15分
  • きゅうりを麺棒で叩き、◎の塩をふって手でよくもみます。
  • タレの調味料をボールに入れ、1.のきゅうりの水気をしっかり絞ったものと、ツナを入れて良く混ぜます。
  • 器に盛りつけ、胡麻をふって出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
きゅうりの水気はしっかり絞ります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!