春キャベツの醤油麹あえ

春キャベツを、醤油麹を使ったタレで さっとあえました。箸休めや、お弁当のおかずにぴったりです。
材料
4人分
  • 春キャベツ 大きな葉5枚
  • 塩 小さじ1/3
  • ~タレ~ 
  • 醤油麹 大さじ1
  • 酢 大さじ2/3
  • しょうがの摩り下ろし 小さじ1/3
  • オリゴ糖 大さじ1/2
作り方
5〜15分
  • キャベツはざく切りにし、塩をまぶしてよく手でもみ、10分ほど置いてから、水気をしっかり切ります。
  • ボールにタレの材料を合わせておき、1.のキャベツとあえて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
キャベツの芯は、薄切りにして 一緒に使います。作った当日は、シャキシャキとフレッシュ感があり、翌日以降は、味が馴染んで美味しいです。
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