オクラとちりめんのさっぱり梅煮♪

少し酸味を加えるだけで、食がすすむ一品です。
材料
2人分
  • オクラ 4本
  • 玉ねぎ 中サイズ 1/2個 
  • 乾燥ワカメ 大さじ2
  • ちりめん 大さじ3
  • 梅酢 小さじ1~
  • 醤油 小さじ1~
作り方
15〜30分
  • オクラは硬い部分を切って、5mm程度に斜め千切り。玉ねぎは薄く廻し切り。
  • 鍋に玉ねぎを入れ、ひたる程度の水を加え、弱火で煮る。
  • 玉ねぎが甘い香になり柔らかくなったら、ワカメを加え(水分が足りないようなら少量加えてね)更に煮る。
  • ワカメが柔らかくなったら、オクラをチリメンの上に乗せ、火を止め約5分程度蒸し煮。
  • 蓋を開け、梅酢と醤油を廻し入れ味を整えて出来上がり~♪
ワンポイントアドバイス
梅酢が無い場合は梅を潰して、お酢少々と一緒に絡めても美味しく出来ます♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!