ほうれん草とチーズのクイックブレッド

朝食やブランチにぴったりな、これ一切れで食事になるクイックブレッド。 卵を泡立てたり、バターを常温にしたりといった手間がいらないので、あっというまに作れます。 子どものおやつにもぴったり。
材料
4人分
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • ベーキングソーダ 小さじ1/8
  • 塩 小さじ1/3
  • 砂糖 20g
  • 黒こしょう(粗挽きのもの) 小さじ1/4
  • ●卵 1個
  • ●牛乳 60cc
  • ●ヨーグルト 大さじ2
  • ●オリーブオイル 大さじ3
  • ほうれん草 1/2袋
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • プチトマト 5~6個
  • スライスチーズ 2枚
作り方
30分〜1時間
  • 型にオーブンペーパーをしく。オーブンは190度に余熱する。
  • ほうれん草は洗って1cm幅に切る。玉ねぎは横半分にしてからスライスする。フライパンに分量外のオリーブオイルを熱し、玉ねぎとほうれん草を炒め、分量外の塩を少々ふる。しんなりしたら火を止め、お皿に出して冷ましておく。プチトマトは4等分にする。
  • 大ボウルに粉類の材料を全てはかり入れ、泡立て器でよく混ぜる。小ボウルに●の材料を全て入れ、よく混ぜる。
  • 大ボウルに小ボウルの液体の材料を全て流し入れ、ゴムべらで手早く混ぜる。少し粉家が残るくらいで2の野菜を入れ、スライスチーズを大きめにちぎりながら加え、ざっくり混ぜ合わせる。
  • 型に生地を流し入れ、余熱したオーブンで30分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
ワンポイントアドバイス
混ぜる材料は、オムレツに入れられそうな野菜なら何でもいいと思います。 ハムやソーセージ、ツナなどももちろん◎です。 マフィン型で焼くのもおすすめです。その場合は、焼き時間を短めにして調節してください。(20~25分くらい)
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