ポテトラッカ

NYのアメリカンユダヤ人では朝食に頂くというこのジャガイモのパンケーキ。ドイツのジャガイモパンケーキにも似ておりますが、違うところはジャガイモを水にさらさず、絞らずそのまま、玉ねぎのライスと一緒に焼くことです。
材料
4人分
  • メークイーンジャガイモ 1個 200gぐら
  • 玉ねぎ 1/2個 150g位
  • 小麦粉 大さじ2
  • 卵 1個
  • 塩と胡椒 各少々
作り方
15〜30分
  • じゃがいもは皮を剥き、3ミリ角の千切りにする。玉ねぎも皮を剥いて根の部分を取り繊維に沿って3ミリ幅のくし型切りにする。
  • 大きめのボウルに1をいれ、分量の小麦粉、卵、調味料を入れて混ぜ合わせる。
  • 中火で温めたフライパンにオリーブ油を大さじ1・5回し入れ直径10センチ位の形になるよう流しいれこんがりと両面を焼く。
  • ケチャップやお好みのトマトソース、タバスコなどをかけて頂きます。
ワンポイントアドバイス
焼き方のポイントとして、周りが乾いてきたらひっくりかえしてきつね色になっていたらそのまま焼いていく。両面をこんがいりと香ばしく焼いてください。
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