なすのステーキ バルサミコソース

朝からガッツリとステーキ! いえいえ、お野菜たっぷりの『なすのステーキ』なので重たくなりすぎません。
材料
2人分
  • なす 2,3本
  • パプリカ 1,2個
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1~2
作り方
5〜15分
  • なすは大きさを揃えてお好きなように切る。  (今回は大きめのなすでしたので、縦半分に切ってから6,7ミリ程度の半月切りにしました) そしてパプリカは約1センチぐらいのサイコロに切る。
  • ソース用の材料を小さめの鍋かフライパンに入れ、砂糖が溶ける程度にひと煮立ちさせるか、もしくは耐熱容器に入れ、レンジでチーンしておく。 (バルサミコの酸味も和らぎ、旨みが引き立ちます)
  • なすを大目の油で揚げるように焼き、油が気になるようでしたらキッチンペーパーにいったん取ってから、お皿に盛り付ける。次にパプリカも焦げ過ぎないように中火ぐらいで炒め 、火が通ったら先にバルサミコ酢と合わせてから、なすの上にお好きなように盛り付ける。 その上からバルサミコソースをたっぷりと染み込ませてください!  
ワンポイントアドバイス
バルサミコ酢の甘味により、お砂糖はお好みで加減してくださいね。
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