コンビーフとコーンの焼きコロッケ

缶詰のコンビーフとコーンで作る、簡単おいしいコロッケ。 電子レンジ&オーブントースターだけで作れます。 しっかり味のコンビーフのおかげで、味付けも楽ちん♪ 外はサクサク、中はほくっとしたポテトと甘~いコーンが たまらなくおいしい、大人にも子供にも喜ばれる一品です。
材料
3人分
  • じゃがいも 2~3個 (約350g)
  • 玉ねぎ 中1/4個 (約60g)
  • コンビーフ (缶詰) 1缶 (100g)
  • コーン (缶詰) 大さじ5
  • [A] 塩 少々
  • [A] 胡椒 少々 (ややきつめに)
  • [A] 牛乳 大さじ1
  • [B] パン粉 1カップ半
  • [B] オリーブオイル 大さじ2杯半
  • [B] パセリ 適宜
作り方
5〜15分
  • じゃがいもは蒸すか電子レンジにかけるかして、 熱い内にヘラなどで潰す。玉ねぎはみじん切りにし、 透明感が出るまで電子レンジで加熱する(※700Wのレンジなら5分)。
  • ボウルにコンビーフとコーンを入れ、1). を加えたら、 [A]で味付けして成形し、よく混ぜた[B]の衣をまぶす。
  • 2). のコロッケを、オーブントースターなどで 表面がカリッとなるまで焼けば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆牛乳の量は、じゃがいもの水分量に応じて適宜加減します。  (少量加えておくと、コクと風味がプラスされるほか、  コンビーフの臭みも消えてよりまろやかな味わいになるので  おすすめです♪)
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)