ふわふわ飛竜頭(ひりょうず)*がんもどき

お野菜に豆腐を混ぜて揚げるだけの飛竜頭(がんもどき) 意外に簡単にできます 手作りの熱々をどうぞ~
材料
2人分
  • 豆腐(300g)  150g
  • にんじん 枝豆  れんこん しいたけなど  お好きなだけ
  • ひじき(又はきくらげ)  もどして 少々
  • 片栗粉  大さじ1
  • 醤油 ごま油  各小さじ1~
  • ごま 大さじ1~
作り方
15〜30分
  • 豆腐は半分の重量になるまで しっかり水切りをする☆ペーパーにくるんで 電子レンジで4分チ~ン♪冷まして重しをしておく
  • 野菜はみじん切りにし、ごま油で炒めし塩、醤油少々で味付けをしておく
  • 豆腐に片栗粉を入れて滑らかになるまでつぶし、ごま油 醤油、2の野菜とごまを混ぜ合わせて 食べやすい大きさに丸める
  • 180℃の油で からっと揚げる
ワンポイントアドバイス
豆腐は気長にしっかり水切りします。お野菜はなんでもいいのですが れんこんやひじきなどみじん切りにして一度炒めておくと野菜の水分も出ないで 早くカリット揚がります。
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