茗荷とキャベツのさっぱり漬け

あっさり&さっぱりな簡単漬け物です。 茗荷などの薬味が好きな方は、ハマリます(^m^)
材料
4人分
  • キャベツ 1/2個
  • 茗荷 2個
  • ○薄口醤油 大さじ1/2
  • ○レモン汁(すだちやカボスでも) 大さじ1
  • ○鰹節 1袋
  • 塩 適量
作り方
5〜15分
  • 千切りのように細く切らず5mm幅くらいに、ざくざくと切ります。
  • 塩を入れたら、少し放置し水分が出てきたらざっと水で流してしぼります。
  • そこに、千切りにした茗荷と鰹節を入れ、 薄口醤油とレモン汁(すだちやカボスでもおいしー)を入れ、混ぜ込んだら完成。
ワンポイントアドバイス
レモン汁がなければ、すだちやカボスの絞り汁でもOK!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!