キャベツと厚切りベーコンのコンソメミルクスープ

ベーコンの旨みが溶け出たコンソメスープに、 ミルクのやさしさをプラス 眠い朝 すこしでも目が覚めますように…
材料
2人分
  • キャベツ 2枚
  • 厚切りベーコン 60g
  • 固形コンソメ 1個
  • 水 1カップ
  • 牛乳 1カップ
  • サラダ油 少々
  • 塩 こしょう 適宜
  • 粗挽き黒胡椒 適宜
  • パセリのみじん切り 適宜
作り方
5〜15分
  • キャベツはざく切り、厚切りベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
  • 熱したお鍋にサラダ油をひいて、厚切りベーコンを炒める。香りがでてきたらキャベツを加え炒める。
  • キャベツに油がまわったら水と固形コンソメを加え、弱火で固形コンソメが溶けるまで煮込む。溶けたら牛乳を加え1~2分煮て、塩こしょうで味を調える。
  • スープカップに盛り、粗挽き黒胡椒、パセリのみじん切りを浮かべる。
ワンポイントアドバイス
朝なのであまり濃厚なスープにならないよう、ミルクだけどサラッと頂けるメニューになってます。 厚切りベーコンは豪華なイメージ(笑) 朝からすこしでも贅沢な気分を味わいたいから、普通のベーコンではなく、厚切りベーコンを使用したい♪(笑)。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

言葉さんのレシピ(14件)