鶏ささみのフォー

お安くて扱いのしやすい、ヘルシーな鶏ささみで作るフォー。 ささみというと、少しパサパサして物足りないイメージがありますが、 このやり方ならしっとり、口当たり良く仕上がります。 スープにはもちろん、旨味がたっぷり♪
材料
4人分
  • ライスヌードル 4人分
  • 鶏ささみ 200g (3~4本)
  • 白菜 または もやし 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 香菜(コリアンダー) 適宜
  • レモン または ライム 1~2片
  • [A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ1/2
  • [A] 酒 大さじ1
  • [A] 塩 小さじ1
  • [B] 鶏ガラスープ 500cc
  • [B] 水 1L
  • [C] フィッシュソース (ナンプラー または ニョクマム) 大さじ2杯半
  • [C] 塩 適宜
  • [C] 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
15〜30分
  • ささみは[A]を揉み込んで、15分以上置く。
  • その間に具材を準備。 白菜は葉と芯に分け、葉の部分はざく切りに、 芯は繊維と直角の方向に1cm幅に切っておく。 玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
  • 大きめの鍋に[B]を煮立て、1. のささみを丸ごと入れたら すぐに蓋をして火から降ろす。そのまま余熱で中まで火を通して 一旦取り出しておく。(※このスープは捨てないこと!)  
  • その間に麺を茹でる。 ライスヌードルの袋に表示されている茹で時間よりかなり短めに茹で、 ザルに上げて流水でしめる。
  • 3). の鍋のスープに[C]を入れて味付けし、 4. の米麺と白菜を入れて味を含ませたら火を止め、 玉ねぎと食べやすい大きさに裂いた3. のささみを加える。
  • 器にライスヌードルを盛り、その上に野菜とささみをのせて、 仕上げに香菜、レモンを添えれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆ライスヌードルは、最初にざっと下茹でして粉っぽさを取ったら  あとはスープの中で煮て味を含ませるとおいしいです。  (麺も野菜も茹ですぎには注意!)
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