しらたき&自家製スープで★韓国冷麺

簡単美味しい&しらたきでスーパーヘルシー! これは作らなきゃ!
材料
2人分
  • しらたき 2人分
  • *茹で海老 2尾
  • *焼豚 2~4枚
  • *卵 1個
  • *オクラ 2~4本
  • *プチトマト 2~4個
  • *キムチ 適宜
  • *きゅうり 1/2本
  • ★水 400cc
  • ★ガラ顆粒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2~
  • ★塩 小さじ1強~
  • ★酒 or 焼酎 大さじ1
  • ★すりおろし梨 or りんごジュース 大さじ1
  • ★レモン汁 or 酢 小さじ1
  • ★ハチミツ or 砂糖 小さじ1
  • ★おろしにんにく 小さじ1
  • ★おろししょうが 小さじ1
  • ★コチュジャン 少々~
  • ★キムチの汁 or キムチの素 大さじ1
  • 白ゴマ 少々
  • 糸唐辛子 トッピング用
作り方
5〜15分
  • 【しらたき】切って熱湯にくぐらせて(かけて)ザルにあげて冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 【卵】常温に出しておいた卵を水から入れて火にかけて、沸騰したら火を止めて3分放置して、お鍋から出して冷めたら冷蔵庫へ!
  • 【オクラ】洗って塩少々をふって板ずりしてラップして30秒チン!
  • 【きゅうり】皮をピーラーで剥いて切って、キムチの汁かキムチの素で軽く揉んで、容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
  • 【スープ】★を全部お鍋に入れて沸騰したら火を止めて、冷めたら冷蔵庫で冷やします。
  • 器に、しらたき、*の具材を盛り、スープを周りから流し入れ、白ゴマや糸唐辛子をトッピングして出来上がり!
ワンポイントアドバイス
具は何でもOKです。 味の濃さ&辛さはお好みで調整してね。 キムチの汁や素が無い時はコチュジャンを増量して下さいね。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

さちくっかりーさんのレシピ(352件)