沖縄炊き込みごはん『ジューシー』

塩こんぶで作ってみよう沖縄の郷土料理!コンビニにも『おむすび』で売ってますよ☆
材料
4人分
  • 米 4合
  • 豚バラ肉 4枚
  • 干ししいたけ 4枚
  • ひじき 戻したもの大4
  • さつまあげ 4枚
  • にんじん 1本
  • 塩こんぶ 10g
  • 醤油 大1
  • 酒 大1
  • だし汁 2カップ
作り方
30分〜1時間
  • ひじきと干ししいたけを戻しておく(しいたけの戻し汁は使う)。豚バラ肉はだし汁、酒で茹でて、あくをとり茹で汁をとっておく。
  • お肉、しいたけ、にんじん、さつまあげは細かく刻む。しいたけの
  • といだお米に1と2を入れ醤油を回し入れる。お好みのお米の硬さに水は合わせる。塩こんぶを載せて炊く。
ワンポイントアドバイス
塩こんぶからの味と豚やしいたけからのだしで旨味は最高!!『ジューシー』らしくするために『さつまあげ』はぜひ入れて☆
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!