最近、体が温かいので、ココナッツオイルを取り入れています。

ココナッツは、アーユルヴェーダでは体を冷やしてくれる食材です。

だから南国の暖かい地域にたくさん生えています。

R0051169

調理の油として使うと、いつもの料理がとっても新鮮!

それに、意外とお醤油と相性がいいんです。

その他にも、クレンジングオイルとして、保湿ケアとして、

マッサージオイルとして…などなど使い道がたくさん。

きめが細かくて肌なじみがいいです。

ココナッツオイルは、バージンのものを選ぶことがポイントで、

以前、そうでないココナッツオイルを使っていましたが、

使用感や食後の感覚がまったく違います。

これから暑い季節になっていくので、

化粧品や食べ物、ライフスタイルを

こってり系からサッパリ系にシフトチェンジしていきたいものですね。

オイルの選び方もその一つ。

自然界とのバランスをとりながら、健やかにお過ごしくださいね。

  • ヨガやブログへのご質問、ご感想はこちらまで。(※朝時間.jpの外部サイトへリンクしています)。
  •  

    この記事を書いた人
    Nice to meet you!

    ヨガインストラクター新関あや シンプル・ヨガライフ[更新終了]

    公式ブログ
    ヨガインストラクターの日常とレッスン情報[更新終了]
    Written by

    新関あや

    YOGA ME!代表
    ヨガティーチャー

    ヨガ大好きのヨガマニア。山形出身。ヒマラヤ山中でのヨーガ修行を経て、東京都内でのヨガクラスのほか、山形「やまがたヨガ塾」「ヨガとお蕎麦の会」、姫路、仙台、愛媛、岡山、広島を中心に全国でヨガを広める。ポーズだけでなく、呼吸法・ヨガ哲学・瞑想を含め、トータルでのヨガの実践を大切にする。インド・プネにてウパニシャッド時代からの古典的なアーユルヴェーダを学ぶ。ヒマラヤでのヨガ修行の模様を収めた写真展「チベット・カイラス写真展」が全国巡回中。登山専門誌「山と渓谷」にて‘ヨガトレ’連載中。ライフスタイルマガジン「La piccola」で ’ヨガ旅’を連載中

    連載記事一覧

    今日の朝の人気ランキング